Freitag, 13. September 2013

Ägyptische Küche/ Kuchnia egipska

Zur ägyptischen Küche gehören Reis, Rindfleisch, Geflügel, Fische und verschiedene Ost- und Gemüsearten, die in Mitteleuropa nicht so häufig vorkommen bzw. als exotisch gelten.

Nieodzownym składnikiem kuchni egipskiej jest ryż, wołowina, drób, ryby, a także różne rodzaje warzyw i owoców, które u nas są stosunkowo rzadko spotykane, bądź też uchodzą za egzotyczne.

So fangen wir mit dem Frühstück an/ To zacznijmy od śniadania:

Das erste, was mir aufgefallen ist, war das ägyptische Brot, das kaum dem Brot aus Polen oder Deutschland ähnelt. Die Ägypter essen nämlich nur Fladenbrot.

Pierwsze, na co zwróciłam uwagę, był egipski chleb, który wygląda zupełnie inaczej niż ten w Polsce, czy w Niemczech. Egipcjanie jedzą tylko takie placki:

Zum Frühstück isst man meistens das bereits erwähnte Fladenbrot – dazu verschiedene Käsesorten – Marmelade – Falafel – Ful (Saubohnenpaste) – Tunfisch



Na śniadanie Egipcjanie jadają już wspomniane placki przypominające chleb - różne rodzaje sera - dżem - falafel - pastę z bobu (ful)- tuńczyka.
Und hier ein typisch ägyptisches Frühstück/ A oto przykładowe egipskie śniadanie - te jasnobrązowe kulki to "falafel"
Genauso wie in Polen ist es in Ägypten üblich, eine Suppe zum Mittagessen anzurichten – oft ist es eine Fleischsuppe (aus Rindfleisch) oder eine Hühnersuppe (sehr ähnlich wie in Polen „rosół“) mit Reis.

Podobnie jak w Polsce, w Egipcie również na obiad podaje się zupę. Zazwyczaj jest to zupa mięsna (z wołowiny) albbo nasz polski rosół podawany z ryżem z dodatkiem cebuli.
Eine typisch ägyptische Suppe heißt Molokhia. Sie wird aus einer Pflanze zubereitet, die ähnlich wie Spinatblätter aussieht.

Egipcjanie jedzą również zupę o nazwie molokhia. Jest to nazwa rośliny, która swoim wyglądem przypomina szpinak.
Bamia - ein beliebtes Hauptgericht - es wird aus "bamia", einer orientalischen Pflanze mit Rindfleisch und passierten Tomaten zubereitet.

Bamia to jedno z ulubionych dań obiadowych w Egipcie. Głownym jego składnikiem jest "bamia" czyli okra (czy ktoś wie, jak wygląda okra?) z dodatkiem wołowiny i przecieru pomidorowego.
Und hier eine Speise für Vegetarier - gefüllte Papirkaschoten, Zucchini, Auberginen und (sic!) Traubenblätter! Die Füllung besteht aus Reis, Dill, Zwiebeln und orientalischen Gewürzen.

A teraz coś dla wegetarian - nadziewana papryka, cukinia, bakłażan i uwaga!!! nadziewane liście winogron! Nadzienie składa się z ryżu, kopru, cebuli i przypraw orienalnych.
Noch eine andere Speise für Vegetarier. Sie heißt Kosheri und besteht aus verschiedenen Nudelsorten, die mit Linsen, Mais und anderen kleinen Hülsenfrüchten, deren Namen ich nicht kenne, gebraten werden.

Jeszcze jedno danie dla wegetarian. Nazywa się "kosheri" i jest to smażony makaron (róźne rodzaje) z kukurydzą, soczewicą i innymi małymi roślinami strączkowymi, których nazwy nie znam.
Und zum Nachtisch orientalische Mehlspeisen, z.B. mit Haselnüssen. Sehr lecker!

A na deser orienietalne ciasto z orzechami. Bardzo pyszne!

Es ist auch auffällig, dass zu Hause fast jedes Bestandtel des Hauptgerichts auf einem Teller serviert wird, von dem 2 oder 3 Personen gemeinsam essen. Dabei ist es wichtig, nur von dem eigenen Tellerrand zu essen, weil es sonst als unhöflich gilt. Es fällt ebenso auf, dass Besteck nicht zu jeder Speise benutzt wird, zum Beispiel Fleisch isst man mit den Fingern.

Należy zwrócić uwagę, że prawie każdą cześć dania podaje się na osobnym talerzu, z którego jedzą 2-3 osoby. Przy tym każdy powinien jeść ze swojego brzegu talerza, gdyż inaczej będzie to postrzegane jako brak manier. Oprócz tego Egipcjanie w domu o wiele rzadziej używaję sztućców, np. mięso jedzą zazwyczaj palcami.

Darüber hinaus sei es zu betonen, dass viele ägyptische Gerichte sehr würzig sind. In der hiesigen Küche verwendet man viele Gewürze, die teilweise in Mitteleuropa sehr bekannt sind:

Ponadto należy podkreślić, że egipskie dania są zazwyczaj bardzo pikantne. W tamknejszej kuchni używa się wielu przypraw, które w dużej mierze są również u nas bardzo dobrze znane:

Baharath ist eine orientalische Gewürzmischung, die unter anderem aus Pfeffer, Paprikapulver, Kümmel, Muskatnuss, Nelken, Koriander und Zimt besteht.

Baharath to przyprawa orientalna, której głównymi składnikami są pieprz, papryka, kminek, gałka muszkatołowa, goździki, kolendra oraz cynamon.

1 Kommentar: